Витамины и минералы: зачем они нужны и где их найти

Витамины и минералы

Витамины и минералы: в чем разница?

Существует 13 незаменимых витаминов (A, B, C, D, E и K, 8 витаминов в комплексе B) и много минералов, необходимых организму для оптимального здоровья. Если вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, вы, вероятно, уже получаете достаточное количество необходимых питательных веществ, необходимых вашему организму для достижения наилучшего уровня. Однако, если вы ваше питание несбалансированное, вы соблюдаете ограниченную диету или у вас есть определенные проблемы со здоровьем, вам могут потребоваться поливитамины или другие пищевые добавки. Проконсультируйтесь у врача или фармацевта, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе поливитамины, чтобы не получить слишком много полезного. В интернет-магазине DaSport https://dasport.com.ua/vitaminy-i-mineraly можно ознакомиться с ассортиментом самых качественных витаминно-минеральных комплексов различных зарубежных брендов и купить подходящий.

Витамины производятся живыми существами, в то время как минералы находятся в земле. Например, морковь вырабатывает бета-каротин, который организм превращает в витамин А; минералы, такие как железо и медь, можно найти в почве и камне. Витамины гораздо более деликатны, чем минералы, могут разрушаться при нагревании или старении и являются органическими; минералы неорганические, что делает их химическую форму более простой, чем витамины.

Принимая во внимание, что все витамины необходимы организму, ноне все минералы. Примеры необходимых минералов: кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, фосфор, калий, серу, натрий и цинк. Минералы и микроэлементы в основном содержатся в мясе, крупах, рыбе, молоке и молочных продуктах, овощах, сухофруктах и ​​орехах.

Кальций: важный минерал для всех возрастных групп

Кальций необходим для укрепления костей и здоровья, необходим для свертывания крови и помогает нервам отправлять сообщения и сокращать мышцы. Людям всех возрастов рекомендуется соблюдать рекомендованную диету для кальция, особенно те, которые подвергаются наибольшему риску низкого потребления кальция из пищи: дети 9 лет и старше, девочки-подростки, взрослые женщины и взрослые 51 года и старше.

Рекомендуемые кальциевые потребления:

Комплекс витаминов и минералов
  • Младенцы 0-6 месяцев 200 мг / день;
  • Младенцы 6-12 месяцев 260 мг / день;
  • 1-3 года 700 мг / день;
  • 4-8 лет 1000  мг / день ;
  • 9-18 лет 1300 мг / день;
  • 19-50 лет 1000 мг / день;
  • 51-70 лет (мужчины) 1000 мг / день;
  • 51-70 лет (женщины) 1200 мг / день;
  • 70 лет 1200 мг / день;
  • 14-18 лет (беременные / кормящие) 1300 мг / день;
  • 19-50 лет (беременная / кормящая) 1000 мг / день.

Железо

Железо — необходимо для транспортировки кислорода в крови и важно для выработки энергии из питательных веществ, является важным минералом, естественным образом присутствующим в некоторых продуктах, таких как постное мясо и морепродукты, орехи, бобы. Группы риска по дефициту железа включают беременных женщин, младенцев и детей младшего возраста, девочек-подростков и женщин в менопаузе.

Если у вас низкий уровень железа в крови, ваш врач может порекомендовать добавки железа. Принимайте железосодержащие добавки в соответствии с указаниями, чтобы избежать передозировки, которая может привести к серьезным побочным эффектам. Особенно важно, чтобы добавки железа хранились в недоступном для детей месте, так как передозировка железа у детей может быть очень токсичной — даже смертельной.

Жиро- и водорастворимые витамины

Витамины В и С растворимы в воде и перемещаются по организму легче, чем жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины не сохраняются в организме и Вы нуждаетесь в постоянном их поступлении.

Витамины A, D, E и K, жирорастворимые витамины, связываются с жирами в желудке и затем накапливаются в жировых тканях и печени. Эти витамины нелегко выводятся из организма, и при их избытке они могут накапливаться в организме и приводить к нежелательным и потенциально опасным побочным эффектам.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвращать или задерживать некоторые виды повреждения клеток путем противодействия свободным радикалам — химическим веществам, которые могут повредить клетки. Примеры антиоксидантов включают витамины А, С и Е; бета-каротин; ликопин; и селен. Антиоксидантам приписывают ряд преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения признаков старения и заканчивая профилактикой некоторых видов рака и болезни Альцгеймера. Хотя антиоксиданты, естественным образом содержащиеся во фруктах, овощах и зерновых, могут помочь предотвратить определенные заболевания, исследования не показали, что высокие дозы антиоксидантных добавок предотвращают заболевание, но в качестве профилактики очень эффективны.

Витамин А

Широко известный своей важностью для хорошего зрения, витамин А также поддерживает иммунную систему и необходим для здоровой беременности.

Витамин А может поступать как из растительных, так и из животных источников. Растительные источники включают листовые зеленые овощи и оранжевые и желтые фрукты и овощи. Животные источники включают печень, лосось и цельное молоко. Витамин А также добавляется в обогащенные злаки, входит в состав большинства поливитаминов и доступен в качестве отдельной добавки.

Комплекс витаминов

Витамин В9 (фолиевая кислота) может помочь предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника, известные как дефекты нервной трубки. Всем женщинам, готовящимся забеременеть, рекомендуется употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных пищевых продуктов или пищевых добавок.

Витамин B12 важен для нервной функции и развития. Дефицит может вызвать такие симптомы, как онемение, слабость, трудности при ходьбе, пожелтение кожи и потеря памяти. Пожилые люди, вегетарианцы, веганы и люди, перенесшие операцию по снижению веса, подвержены риску развития дефицита витамина B12.

Витамин C

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Возможно, вы также видели рекламу, рекламирующую преимущества витамина С во время простуды и гриппа, но эти заявления продолжают вызывать серьезные споры. Хотя исследования показывают, что добавки с витамином С не снижают риск простуды для большинства людей, регулярное употребление добавки с витамином С может помочь сократить продолжительность простуды и уменьшить тяжесть симптомов. Использование добавок витамина С после появления симптомов простуды, по-видимому, не помогает. Продукты с высоким содержанием витамина С включают цитрусовые, клубнику, чернику, брокколи, зеленый перец, шпинат и помидоры.

Витамин D

Витаминно-минеральный комплекс

Исследования, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что витамин D, помимо формирования крепких костей, может играть важную роль в профилактике и лечении ряда серьезных долговременных проблем со здоровьем, таких как остеопороз, болезни сердца, некоторые виды рака и рассеянный склероз.

Витамин D является одновременно и питательным веществом в пище, и гормоном, который организм вырабатывает при воздействии солнца. Это важно для здоровья костей, потому что одна из его основных функций — помочь организму усваивать кальций. Немногие продукты, естественно, богаты витамином D. Лучшими диетическими источниками витамина D являются жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия; обогащенные молочные продукты; и хлопья для завтрака.

Витамин Е

Витамин Е используется для клеточных коммуникаций, для укрепления иммунной системы и формирования красных кровяных клеток. Подобно тому, как витамин D помогает организму использовать кальций, витамин Е помогает организму использовать витамин К. В прошлом считалось, что прием добавок с витамином Е также может предотвратить различные заболевания, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Тем не менее, текущие исследования предоставляют мало доказательств того, что прием витамина Е предотвращает эти заболевания, а риски и выгоды от приема витамина Е до сих пор неясны.

Витамин Е содержится в продуктах естественного происхождения и добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое ежедневное количество витамина Е, употребляя различные продукты, такие как растительные масла, орехи и семена, зеленые овощи и обогащенные злаки.

Витамин К

Витаминно-минеральный комплекс для мужчин

Витамин К — это название группы соединений, которые помогают организму вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови. Из-за этой роли витамин K используется, чтобы полностью изменить антикоагулянтный эффект разжижателей крови, когда слишком много дано. По этой причине людям, принимающим разжижатели крови, возможно, следует быть осторожным с тем, сколько витамина К они принимают. Витамин К также дается новорожденным, у которых не хватает его в природе, чтобы предотвратить проблемы со свертыванием. Витамин К содержится в зелени, овощах крестоцветных (например, брокколи или капусте), рыбе, печени, мясе и яйцах.

 Так как сложно планировать свой рацион таким образом, чтобы включить все витамины и минералы и еще в необходимом количестве, то замечательным решением является прием витаминно-минерального комплекса. Если сомневаетесь какой выбрать, то специалисты интернет-магазина DaSport помогут разобраться с представленным ассортиментом и определиться какой лучше выбрать именно Вам.